17 de fevereiro de 2019 | Ano 5, Edição #46 | Texto: | Ilustração: Kethlenn Oliveira
Comida como cuidado

Cuidado com a alimentação nos ajuda a nos manter saudáveis e com mais disposição, e nada melhor do que poder combinar ingredientes ricos em benefícios com receitas deliciosas! Que tal preparar algumas das opções abaixo?

 

Famosa por seu alto teor de potássio, a banana também favorece o controle da pressão arterial. Portanto, incluí-la na dieta reduz o risco de infarto, AVC e distúrbios renais.

Uma de suas propriedades curiosas é ser útil para aqueles que querem deixar de fumar. As vitaminas B6 e B12, o potássio e o magnésio nela contidos, ajudam a compensar os efeitos da falta de nicotina

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal e 1 de noz-moscada
  • ½ colher (sopa) de gengibre em pó
  • 7 bananas nanicas
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de manteiga derretida
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 1 ovo grande
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • 1 pimenta dedo-de-moça

Modo de preparo

  • Aqueça o forno em temperatura média. Numa tigela, misture a farinha, o bicarbonato, o sal, a noz-moscada e o gengibre.
  • Em outra tigela, amasse a banana e misture com o açúcar, a manteiga, o leite e o ovo. Junte à farinha e misture.
  • Adicione as nozes trituradas grosseiramente e misture novamente. Distribua a massa entre 38 forminhas de papel com 5 cm de diâmetro, preenchendo até ¾ da capacidade.
  • Asse por 15 minutos ou até que, ao enfiar o palito no centro da massa, ele saia limpo.
  • Retire do forno, deixe amornar por cinco minutos sobre uma grade. Desenforme e sirva.

Receita: Nutricionistas Lara Natacci, da DIANET Acessoria Nutricional e Cibelle Laureano Gonsalves, Nutricionista Funcional (SP)

 

O vegetal reduz as taxas de colesterol e previne o diabetes. E ainda tem sido usado como auxiliar nas dietas de redução de peso. A razão para isso é seu alto teor de fibras.

Rendimento: 6 unidades

Tempo de preparo: 90 minutos

Ingredientes:

  • 1 berinjela pequena
  • 2 cebolas roxas
  • 2 colheres (sopa) de linhaça
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos
  • 300 g de carne moída magra (patinho)
  • 4 colheres (sopa) de tomilho fresco
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto

Modo de preparo

  • Fure a casca da berinjela e coloque-a em uma assadeira com as cebolas roxas inteiras.
  • Leve ao forno médio por cerca de 1 hora. Vire a cada 20 minutos.
  • Triture a berinjela em um processador.
  • Descasque as cebolas e faça o mesmo.
  • Adicione a linhaça, o sal, a pimenta e bata no processador.
  • Acrescente a aveia e a carne moída, até que dê para moldar os hambúrgueres.
  • Acrescente o tomilho.
  • Grelhe em azeite, de ambos os lados.
  • Sirva com pão de hambúrguer integral. Use agrião baby, cenoura ralada e repolho, branco e roxo, fatiado.

Fique atento: a berinjela contém muita água, pouca proteína, é rica em sais minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio), vitaminas (A, C, tiamina, riboflavina, niacina) e antocianinas. É considerada um alimento funcional por atuar na redução da pressão arterial e na prevenção de arteriosclerose.

Receita: Aline Rissato, nutricionista e gastróloga (SP)

 

Ingredientes

  • 200 ml de água de coco
  • 1 rodela de abacaxi
  • Suco de ½ limão
  • 1 folha de couve crua picada
  • Gengibre
  • 1 talo pequeno de salsão

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e, se possível, não os coe.

A batata doce tem ação antioxidante, desintoxicante, anti-inflamatória; é considerada uma melhor fonte de carboidratos e, assim, sua imagem tem sido cada vez mais associada à alimentação saudável. Confira a receita de chips de batata doce

Ingredientes:

  • 150 gramas de batata doce roxa
  • azeite
  • sal

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 graus. Higienize, descasque e corte as batatas em fatias bem finas. Distribua as fatias em uma assadeira. Mantenha as batatas no forno por 25 minutos. Pincele as fatias com azeite e sal a gosto. Deixe dourar por mais 5 minutos.

Rendimento: 1 porção individual (aproximadamente 50g)

Tempo de Preparo: 40 minutos (total)

Calorias por porção: 38,5 kcal

 

Consultoria: Juliana Schneider, nutricionista e franqueada do Sucão, rede de alimentação saudável em Campinas (SP).

 

Rico na mesma gordura que garante a fama do azeite de oliva, o abacate ajuda a controlar o peso e o colesterol, famosos inimigos do coração. Mas use com moderação 😉

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal light
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 ovo

Cobertura

  • 1 abacate
  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • 2 xícaras (chá) de leite condensado light

Modo de preparo

Massa

Misture e amasse todos os ingredientes. Forre uma fôrma de aro removível. Asse em forno médio pré-aquecido até começar a dourar.

Cobertura

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme homogêneo. Despeje sobre a massa fria e leve à geladeira até o dia seguinte. Sirva a torta gelada.

Rendimento: 12 porções

Calorias por porção: 287 kcal

Fontes:

https://vivasaude.digisa.com.br/nutricao/muffin-de-banana-para-prevenir-o-infarto/2238/

https://vivasaude.digisa.com.br/nutricao/torta-de-sequilho-e-creme-de-abacate/5268/

https://vivasaude.digisa.com.br/nutricao/receita-de-hamburguer-de-berinjela/5078/

https://vivasaude.digisa.com.br/nutricao/receita-de-chips-de-batata-doce-assada/5179/

https://vivasaude.digisa.com.br/nutricao/suco-para-repor-as-energias/4484/

 

Kethlenn Oliveira
  • Ilustradora
  • Colaboradora de Poéticas

Louca, estranha, uma pisciana sonhadora, que possui uma juba que às vezes (quase sempre) não penteia. A paulistana Kethlenn aos seus 22 anos estuda Design Gráfico, desenha, às vezes canta e adora um filme francês. Acredita que vai salvar o mundo fazendo o que ama. Gosta de se expressar por meio visual, seja fotografia ou desenho e passear em todo universo artístico que esse mundão oferece.

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